principales caracteristicas vinculadas a estas variables clasicas.
- La epidemiología descriptiva se preocupa de describir y caracterizar un problema de salud colectivo. Enumera la distribución y magnitud de las enfermedades dentro de la comunidad considerando las variables epidemiológicas clásicas.
Independientemente del enfoque de análisis empleado, las variables de Tiempo, de Lugar y de las Personas conforman una plataforma básica de trabajo para la epidemiología.
Las Personas:
¿Por qué algunas personas enferman y otras no?
Según problema en estudio, importa conocer características de las personas como ser su edad, el sexo, la raza, nivel de instrucción, su situación económica o condiciones genéticas.
Atributos personales vinculados con el nivel socioeconómico, como ser el nivel de jerarquía o status social de las personas, muestran tener influencia sobre la mortalidad de algunas enfermedades crónicas del adulto.
Son también de importancia características clínicas de las enfermedades, sus síntomas más relevantes, el tiempo transcurrido entre la exposición al eventual agente causal y el inicio de los síntomas (período de incubación), la existencia de personas en contacto con enfermos dentro y fuera de la familia, el resultado de exámenes de laboratorio y complicaciones de la enfermedad.
Si bien las características propias de esta variable (persona) son individuales, algunas de ellas se agregan como una variable que representa a una comunidad completa (ejemplo: factor étnico).
Edad, raza, sexo
Ocupación
Actividad física
Nivel socioeconómico
Estado civil
Tamaño familiar
Estilo de vida: hábitos y costumbres
EDAD
Variable de mucha importancia
Todos los eventos de salud muestran variaciones según la edad
Otros factores varían con la edad: la susceptibilidad, la oportunidad para exponerse, el período de incubación de la enfermedad, la respuesta fisiológica
EDAD ACTUAL
EDAD DE COHORTE
GRUPOS DE EDAD
SEXO
Los eventos se presentan con diferente frecuencia en varones y mujeres.
La razón de masculinidad permite comparar.
Estas diferencias se deben a las características genéticas, anatómicas y hormonales de acuerdo al sexo, influyen en la susceptibilidad y en las respuestas fisiológicas de las personas.
HOMBRE
Mayor mortalidad
MUJER
Mayor morbilidad
Mujeres premenopáusicas tienen riesgo de sufrir enfermedad coronaria más bajo que los hombres de la misma edad
- GRUPO ETNICO Y CULTURAL
Grupos de personas que tienen en común:
Ø Religión
Ø Ocupación
Ø Estilos de vida
Ø Lugar de origen
Ø Raza
Ø Hábitos dietéticos
Ø Las diferencias que se observan entre grupos raciales o étnicos pueden deberse a:
Ø la susceptibilidad
Ø la exposición
Ø otros factores (estado socioeconómico y acceso a los servicios de salud). - ESTADO SOCIOECONOMICO
Ø La ocupación
Ø Los ingresos familiares
Ø El nivel educativo
Ø Las condiciones de vida
Ø El estrato social
n Enfermedades asociadas al bajo nivel socioeconómico:
Ø La tuberculosis
Ø Mortalidad infantil
Ø El ausentismo laboral por incapacidad
Estos patrones reflejan exposiciones a patógenos, una resistencia más baja y menos - acceso a los servicios de salud
El tiempo
Es esta una variable de gran importancia en epidemiología. De ella interesa observar la frecuencia con la que ocurre un evento de acuerdo en función del tiempo; la existencia de variaciones estacionales, de ciclos o períodos en la aparición del problema, la duración de los síntomas de una enfermedad; el periodo de incubación y de resolución de la enfermedad y la velocidad de propagación de ésta en la comunidad.
El seguimiento en el tiempo de un problema de salud por periodos prolongados, permiten establecer su tendencia secular y analizar la influencia de los factores del contexto ambiental y humano que puedan dar cuanta de la tendencia observada. ¿Cuándo ocurrió el evento?
Horas
Días
Meses
Estaciones, ciclos
Años
Puede indicar presencia, ausencia o cambios en la intensidad de determinados factores causales
Envenenamiento químico agudo: estudio por minuto o fracción de hora
Intoxicación por alimentos: horas
Hepatitis vírica: semanas
Lepra: años
Fases:
Ø Seculares: grandes periodos de tiempo ej: prevenibles por vacuna, crónicas
Ø Estacionales: verano-invierno, ej: diarrea, respiratorias
Ø Cíclicas: ej: accidentes automóvil en fin de semana, violencia post partido de beisbol
Ø Inesperadas: enf. reemergentes
Ø Relación lugar - tiempo:
Ø Endemia: nivel normal y continuo de una enfermedad
Ø Epidemia: aumento inesperado de casos
Ø Pandemia: afecta a más de un lugar
Periodo de incubación habitual para enfermedades de transmisión alimentaria
Siempre en relación con enfermedades respiratorias, la vigilancia virológica de infecciones respiratorias agudas (IRA) en forma sistemática, permite identificar patrones temporales susceptibles de controlar con medidas adoptadas oportunamente.
El lugar
El área comprometida, su clima, flora, fauna, y otras variables que puedan guardar relación con el fenómeno observado, como la geografía de la zona, la ubicación de los asentamientos humanos en relación con su entorno geográfico, requieren ser consideradas y detallados. En ocasiones, las condiciones geográficas están en correspondencia con las características de los sujetos que la habitan.
Dónde se presentó el evento?
División geográfica: país, provincia, localidad,
Lugar de residencia: urbano, rural, urbano marginal
Lugar: vivienda, hospital, albergue, vía pública, centro penal, comedor, campamento
Clima: cálido, lluvioso,
Suelo: volcánico,
Fuente de agua: potable, río, manantial,
Servicios: salud, vías de comunicación,
Identifica la distribución geográfica del evento.
- El "lugar" :
de nacimiento
de residencia
el sitio de trabajo
la región
la dirección
Ubicación geográfica
Las categorías de lugar:
Ø "urbano" o "rural”
Ø ”nacional" o “local”
"institucional" o "no institucional
Cuando se realiza un análisis por lugar, es posible identificar mejor:
donde vive, se multiplica y se transmite el agente causal de un evento.
se puede inferir que los factores de riesgo están presentes en las personas (factores del huésped), en el ambiente o en ambos
Las tres variables epidemiológicas clásicas están en la práctica articuladas entre sí, puesto que las circunstancias de tiempo, de lugar y propias de las personas pueden ser dependientes entre sí. - En la práctica, se observa que las comunidades pueden adaptarse a las condiciones geográficas naturales (altura, humedad, recursos naturales), o bien los asentamientos humanos pueden cambiar las características de los entornos, situación propia del proceso de desarrollo industrial, pudiendo ser esta modificación favorable o desfavorable en lo que se refiere a la salud física o mental de las personas.
Modelo de Agente - ambiente - huésped
Dice que hay un equilibrio entre agente, ambiente y huésped. Si se rompe este, hay enfermedad, si se afecta al huésped también hay enfermedad.
Huésped
Tiene las siguientes características:
-Edad (infante, preescolar, escolar, adolescente, adulto joven, adulto, anciano).
-Sexo (hombre o mujer).
-Estatura (160 cm en mujer, 175 cm en hombre).
-Peso (bajo peso, peso ideal y sobre peso (mas del 15%)).
-Raza (asiático, blanco y negro).
-Escolaridad (analfabeta, sabe leer y escribir, primaria (completa o incompleta), secundaria (C o I), nivel técnica (C o I), preparatoria (C o I), universidad (C o I), postrado (C o I).
-Estado civil (soltero (separado, divorciado, viuda), casado (unión libre)).
-Ocupación (desempleado, subempleado, empleado, obrero, técnica, profesionistas, comerciante, estudiante).
-Religión
-Higiene personal
-Alimentación
-Lugar de nacimiento
-Lugar de residencia
--Huésped = persona.
Lugar
-Lugar de nacimiento
-Lugar de residencia (urbano, rural, semi urbano o marginal).
-Clima
-Vivienda (construcción, techo, piso, ventilación, distribución).
--ONU dice que espacio ideal es de 5mts por persona.
-Servicios (agua (entubada o en pozo, adentro o afuera, por casa o común, ) drenaje (adentro o afuera) luz (eléctrica o no)).
Tiempo
-Horas del día-Día, -Noches, -Mes del año, -Estación del año, --Ambiente = tiempo y lugar.
Agente
-Químico, -Físico, -Biológico. Epidemiología debe contestar
Que, cuando, donde, a quien, como.
Huésped
Persona o animal vivo, que en circunstancias naturales permite la subsistencia o el alojamiento de un agente infeccioso.
Infección
Es la penetración y desarrollo o multiplicación de un agente infeccioso en el organismo de una persona o animal.
Contaminación
La presencia de un agente infeccioso en la superficie del cuerpo, vestidos, ropa de capa, u otros objetos inanimados o sustancias inclusive el agua en los alimento.
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